Как известно, российская армия имеет достаточно высокий потенциал. Всякий раз, когда зарубежные СМИ посвящают ей целый материал, становится понятно, что с мощью РФ приходится считаться.
Так, в ходе одной из публикаций на американском аналитическом портале The National Interest, военный аналитик Роберт Фарли объяснил, как именно будет выглядеть соотношение наземных вооруженных сил в 2030 году, после того, как потенциальные войны против терроризма, и, в частности, России, подойдут к концу.
У себя в материале Фарли пишет, что ещё в конце холодной войны русская армия пережила множество "мучительных преобразований", потеряв значительную часть доступа к ресурсам и политическому влиянию. Советский ВПК, некогда поддерживающий мощь Красной Армии, начал разваливаться. На вооружении России осталась только старая техника, состоянию которой вряд ли можно было позавидовать. У солдат упал моральный дух, и к тому же, позже пришлось воевать в Чечне и прочих районах.
Да, изменения были, однако "под удар" попало не всё. Российская экономика начала подниматься, благодаря чему в военно-промышленный комплекс начали вливаться инвестиции. Позже появились реформы, которые помогли РФ без проблем выиграть войну в Чечне, в 2008 оказать мощную поддержку Цхинвалу, когда на него напала Грузия, и, наконец, присоединить Крым.
В совокупности все эти истории, по мнению автора Роберта Фарли, можно смело окрестить как "российскую реконсолидацию". Более того, все внешнеполитические конфликты, судя по всему, ещё не исчерпаны. Сухопутные войска РФ продолжают играть главную роль во всех вопросах, которые связаны с контролем над ближним зарубежьем. Впрочем, как утверждает NI, за последние пару лет Россия "значительно уступила" место военно-морским и воздушным силам.
Фарли отметил, что даже к 2030 году русская армия останется смертоносной силой. С другой стороны, нельзя исключать и некоторые проблемы, которые могут возникнуть в течение этого времени.
В качестве примера эксперт приводит ограничение доступа к передовым технологиям и трудовым ресурсам. Дело в том, что вооруженные силы России, видимо, "застряли" между старой моделью воинской обязанности (если учесть уменьшение прироста населения) и системой комплектования армии добровольцами. Такая система, к слову, обуславливает особенный характер подразделений спецназначения.
Помимо этого, добавил Роберт Фарли, РФ ещё долгое время будут "опасаться" её соседи по одной простой причине — мастерство и размер российской армии разрастутся до небывалых размеров.
Не менее интересно будущее американской армии глазами военного аналитика из National Interest. У себя в колонке эксперт пишет, что в настоящее время Штаты имеют доступ к одной из самых мощных военных инноваций наряду с ВМС, ВВС и корпусом морской пехоты. Определенное развитие в соответствующем плане всё-таки получают, даже несмотря на то, что "рост" в последнее десятилетие очень сильно замедлился.
Тем не менее, не очень стремительный прирост боевого потенциала вовсе не является свидетельством того, что армия США ни на что не пригодна. Отнюдь, у этой страны есть большой опыт в войнах против радикальных исламистов, что является самым длительным периодом последовательных боевых действий с очень давних времён.
Безусловно, резюмирует Роберт Файли, то вооружение, которое находится в арсенале Америки сейчас, представляет множество опасностей. Однако данный фактор будет находиться на последнем месте, уступая организационному истощению. В 2030 году Штаты также будут представлять из себя одну из самых мощных армий в мире, считает аналитик.